Виктория Харитонова. ТРИЗ-педагогика. Креативное мышление.

ТРИЗ-педагогика  Виктория Харитонова
Виктория Харитонова

Виктория Харитонова «Моя миссия – влюбить детей в сам процесс мышления»

Здравствуйте, дорогие! Сегодня хочу поделиться рекомендацией очень ценной услуги – занятия по развитию сильного мышления.

Мы, как родители часто думаем, какой именно кружок выбрать вместо того, чтобы прокачать интеллект и дать ребёнку возможность взращивать своё мышление и раздвигать границы воображения. Я лично с радостью присутствую на занятиях и узнаю интересное, отвечая на вопросы смотрю на мир под другим углом. Это интересно, весело и познавательно.

Мне иногда становится не ловко, что ребёнок не сразу понимает правила или задачу, чего то не знает. А потом я с радостью осознаю: если бы не эти занятия – ребёнок мог бы этого так и не знать, не научится… Это упущенная возможность. Поэтому мы с радостью ждём каждое занятие.

Ещё большой плюс в том, что занятия онлайн и ребёнок после школы никуда не едет. А сидит рядом или в соседней комнате, получая невероятные способности, прокачку мозга, логики, креатива и мышления.

А что после занятий? Дети вдохновлены, делятся информацией дома и с друзьями, умничают и учат, видят необычное в простом. Меня вот поразил случай вчера. После занятия Ляля увидела в лежащем на полу шнуре мышь и нарисовала её. Эти занятия доступны для детей 5-13 лет.

Контакты Виктории в конце статьи.

Я взяла интервью у эксперта по развитию Виктории Харитоновой специально для сайта  myvinnitsa.com

Интервью с Викторией Харитоновой

– Как Вы пришли к пониманию, что вам стоит обучать креативному мышлению и заниматься развитием детей?

– Когда мой старший сын пошёл в школу (в 2015 году), я увидела его бесцветные скучные учебники. Меня поразило, что они практически не изменились с тех самых пор, когда я была ученицей. Я старалась много проводить времени с детьми и понимала, что такие учебники детей совсем не заинтересуют. Я опасалась, что он быстро потеряет интерес к учёбе.

К сожалению, так и случилось. Более того, он мне начал жаловаться на частые головные боли. Я очень переживала. Вдобавок ко всему многие мои знакомые мамы возмущались, что устали заставлять детей читать, писать и бороться с их нежеланием идти в школу. А ведь это был первый класс!

И тогда я решила: «Нужно начать с себя!». Задала себе вопрос: «А как я могу изменить эту ситуацию?». Начала искать информацию, интересоваться образованием, направлениями и методиками. И случайно попала на курс психолога О. Бологовой «Учимся играя», а затем на ТРИЗ-педагогику. Это был переворот сознания! Настоящее открытие для меня!

Я увидела множество отзывов, как такая методика положительно влияет на мышление детей. Их способность анализировать информацию, задавать вопросы, принимать решения, на их уверенность в себе и лидерские качества.

Мы попробовали поиграть с сыновьями в такие игры. Они были в восторге! И просили ещё и ещё! Это был момент, когда я приняла окончательное решение – обучение мышлению через игры – то, чем я хочу заниматься.

Виктория Харитонова Занятие

ТРИЗ-педагогика (Теория Решения Изобретательских Задач)

– Что такое ТРИЗ-педагогика? Что это за методика обучения для детей? В чем она заключается?

– ТРИЗ-педагогика (Теория Решения Изобретательских Задач) изначально создавался, чтобы помочь изобретателям решать противоречия. Не ждать годами появления пресловутой «Эврика!», а создать комплекс упражнений, которые помогут решать задачи и преодолевать трудности. После успешного применения в области инженерии, ТРИЗ-педагогику начали применять и в других областях: бизнес, педагогика и т.д.

Veta на YouTube

ТРИЗ-педагогика – это набор инструментов, который позволяет развивать в детях сильное мышление, умение находить решения в безвыходных ситуациях.

Основная цель ТРИЗ-педагогики – вызвать в ребёнке любопытство, желание докопаться до сути, узнать больше, думать дальше, довести начатое до конца. Инструменты ТРИЗ адаптированы под каждую возрастную группу детей.

Почему ТРИЗ-педагогика так увлекает детей? Необычный подход к обучению: диалог, вопросы, анализ услышанного. Здесь не существует пассивного слушания, только активное участие в процессе обучения.

Перечислите направления работы, услуги, товары. Какие вопросы в вашей компетенции?

Кто я: Ментор, сертифицированный ТРИЗ-педагог, основатель проекта «ИгроМайстерня»

• Проведение групповых онлайн занятий для развития сильного мышления
  • Индивидуальные занятия с детьми, менторство
  • Автор сборников «Игры на мышление и воображение», «Игры на понимание эмоций»
  • Написание тематических статей
  • Спикер международных конференций

– Кому стоит к вам обратиться? Какой возраст и запрос?

– Всем родителям детей от 6 до 13 лет.

Самые распространённые запросы родителей:

• Повышение уверенности в себе
  • Умение формулировать свои мысли, аргументация
  • Перестать бояться ошибок, осуждений и оценок
  • Влюбить в обучение
  • Научиться мыслить нестандартно
  • Научиться понимать свои эмоции, причины и следствия
  • Интерес к новым методикам обучения

– Каким был Старт и Ступеньки вашего успеха?

– Стартом всё-таки считаю свой первый онлайн курс для родителей. Вторая ступенька – мой первый февральский мастер класс. А третья – кружок развития для детей, который я запустила через полгода. Следующей ступенькой стало первое занятие онлайн в ноябре два года назад. Большая ступень для меня – массовый набор групп для работы онлайн во время карантина. Это был настояний успех! Я вышла на новый уровень дохода. С тех пор работаю исключительно онлайн. На данный момент мои программы прошли дети из Украины, США, Израиля, Польши, ОАЭ, Эквадора.

– Как создали свой первый продукт?

– Мой первый продукт был в формате онлайн курса для родителей. Каждый модуль развивал разные навыки у ребёнка – воображение, мышление, связную речь. Там было более 80-ти игр. Но многие родители просили сделать в печатном формате. Так и появились мои два сборника.

– Помните ли свой первый урок?

– Конечно, помню. Вспоминаю с большой теплотой этот февральский день. Здесь было много магии, иначе я не могу это назвать. Я мечтала запустить свой проект, но всё время меня что-то сдерживало. А потом я решилась написать хорошей знакомой, главе гражданской организации на тот момент. Она помогла мне все организовать. Так звезды сошлись, что нашёлся фотограф и видео оператор, которые согласились бесплатно для меня сделать съёмку. И собственники детского центра согласились дать в аренду помещение для моего занятия тоже бесплатно.

На уроке было 8 детей. Я очень переживала, как все пройдёт. Но дети были настолько активными и вовлечёнными, что в какой-то момент я совсем расслабилась. Дети поднимали руки, выкрикивали, смеялись, рисовали, лепили, говорили – программа была очень насыщенной. Тогда я осознала – да, я буду продолжать проводить такие уроки. Это нужно детям. И не менее важно и для их родителей.

Дети на уроке

– Какая Ваша миссия, цель?

– Моя миссия – влюбить детей в сам процесс мышления. Показать на примерах, что думать – это интересно, увлекательно и, самое главное, полезно.

А цель: помочь детям стать успешными. На моих занятиях мы вместе учимся преодолевать трудности, брать ответственность на себя, выражать своё мнение, умение аргументировать, делать самоанализ и выводы.

– Что вдохновляет?

– Здесь я задумалась. У меня несколько источников вдохновения: с одной стороны, я сама. Ведь я подаю пример детям и первой должна овладеть всеми навыками, над которыми мы работаем с детьми. Это мне помогает найти поход к каждому, преодолеть возможное сопротивление. Я постоянно учусь, работаю над собой, чтобы стать ещё лучшим учителем и ментором для участников моих программ.

Ещё один источник вдохновения – моя семья. Это мои крылья. Когда я вижу их горящие глаза, чувствую тепло детских рук и объятий мужа, слышу слова поддержки, понимаю, что мне все по плечу.

Также я невероятно вдохновляюсь отзывами родителей, когда они рассказывают, с каким удовольствием ребёнок научился размышлять, решать жизненные задачи, формулировать свои мысли. Это ли не счастье!

Виктория занимается

– Расскажите подробнее, кто поддерживает в начинаниях?

Моя семья – моя самая большая поддержка. Муж часто выступает для меня в роли наставника, советника, финансового директора и инвестора. А дети – мои главные экспериментаторы. С ними вместе мы открываем мир, ошибаемся, падаем, встаём и идём дальше. Они первыми мне рассказывают, насколько им понравилась та или иная игра.

– Какая вы вне работы? Какое идеальное утро, отдых или выходные? Что характеризует? Что и кого любите?

– Вне работы я обожаю семейные прогулки киевскими улицами, отдых на природе. Очень люблю танцы, особенно современные и латиноамериканские. Ещё увлекаюсь чтением, как художественной, так и научной литературы. Меня невероятно вдохновляют путешествия – как по Украине, так и за границей. Люблю летать самолетами. Поэтому одна из моих программ посвящена путешествиям.

Моё идеальное утро – завтрак, медитация, физическая активность, подготовка программ.

Идеальный отдых – это день пассивного отдыха на пляже, а дальше открытие для себя нового города, мест, культурных заведений и ресторанов.

Выходные – каждые выходные мы с семьёй стараемся открывать для себя что-то новое. Например, очень нас удивила осетровая ферма. Узнали много нового.

Виктория Харитонова. Урок

– А на что потратили б дополнительное свободное время?

– Хороший вопрос. На представление в театре, встречу с интересными людьми, поход в СПА-салон или подготовку нового своего продукта.

– Мешает ли что-то достигать ещё больших высот?

– Только я сама. И хоть я постоянно работаю над расширением своего мышления, все равно постоянно сталкиваюсь с собственным сопротивлением. Но я иду в свой страх и продолжаю двигаться только вперёд. Ведь понимаю, что на кону успех наших детей.

– Что для вас быть собой на 100%?

– Это, когда ты горишь тем, чем занимаешься. Это, когда ты своей верой заряжаешь всех окружающих. Когда твои слова сходятся с поступками.

Это про искренность и открытость миру. Это про силу говорить о своих слабостях.

– Спасибо Вам за интересный рассказ и за Вашу работу в развитии молодого поколения. Ведь дети – наше будущее, и нам не всё равно, какими они будут. Надеюсь, наших читателей заинтересуют Ваши методы развития детей, и они с удовольствием посетят Ваши онлайн-уроки. Желаю Вам успехов в развитии Ваших методов обучения.

Если Вас заинтересовали методики Виктории для развития детей, Вы можете связаться и обсудить её методы, поучаствовать на уроках.

Для связи:

Телефон: +38(050)820-15-25. Виктория